Category Archives: Uncategorized

Cuál visa se necesita para viajar y trabajar en Australia

Cuál visa se necesita para viajar y trabajar en Australia

Uno de los destinos que cada día atrae más a los turistas del mundo entero es Australia. La razón; es posible viajar a través de este maravilloso país mientras se trabaja.

Así es, Australia es uno de los pocos países del mundo donde con una visa de turista se puede trabajar legalmente sin ningún problema y al mismo tiempo disfrutar de todo lo que ofrece.
De forma que, si está pensando en viajar a dicho país por tal motivo es importante conocer los tipos de visas que que existen.

Visas Australianas

El tipo de visa depende básicamente de dos variables: Propósito de la visita y Tiempo de estadía. Es importante tener claro antes del viaje ambas para determinar el tipo de visa a solicitar.
Se puede considerar viajar a Australia como turista, empresario, trabajador temporal, estudiante o como trabajador permanente, en todos los casos el Departamento de Inmigración y Ciudadanía tiene en su oferta el tipo de visa específica que aplica para las necesidades de quien la demanda y acorde a las leyes migratorias del país.

De manera general se puede hablar de 4 categorías de visa:
1. Para visitantes
2. Para estudiantes
3. Para trabajadores
4. Para Inmigrantes

Imagen cortesía de Elliott Scott en Flickr.com
Imagen cortesía de Elliott Scott en Flickr.com

1. Visas para visitantes

Visa de turista
Se otorga a personas que tengan como propósito visitar el país por vacaciones o turismo. Aplica incluso para aquellos que deseen estudiar, siempre y cuando el tiempo de estudio no supere los 3 meses.
El período de validez de la visa es de 12 meses, tiempo durante el cual es posible ingresar y salir del país varias veces. Siempre y cuando el período de estancia no supere los 3 meses en cada ingreso.

Dentro de este tipo de visa cabe mencionar que existe un tipo especial, la visa de turista patrocinada por un familiar, en cuyo caso es necesario tener un familiar mayor de edad (mayor a 18 años) que sea residente con más de dos años o que sea australiano, y que pueda demostrar la suficiente solvencia económica para garantizar la estadía del patrocinado.

Visa de trabajo y vacaciones
Otorgada a personas entre los 18 y 30 años; procedentes sólo de algunos países de América, Europa y Asia que deseen trabajar mientras disfrutan de sus vacaciones. De habla hispana se destacan Argentina, Chile, Uruguay y España.
El principal propósito del viaje debe ser tomar vacaciones en lugar de trabajar. Aunque la visa es por 12 meses sólo es posible trabajar 6 meses y estudiar hasta por 4 meses.

Visa de visitante por negocios
Útil para aquellos que van a asistir a una conferencia empresarial, capacitación o simplemente a realizar un negocio con alguna compañía australiana.
Las actividades comerciales artísticas no hacen parte de los propósitos válidos para la solicitud de este tipo de visa.

Visa de inversionista retirado
Para mayores de 55 años que deseen realizar una inversión de largo plazo en el país.
Este tipo de visa permite residir hasta por 4 años con la posibilidad de trabajar 20 horas semanales.
No hay restricción en cuanto a los ingresos y salidas pero obtenerla no es fácil por los montos mínimos de inversión que se requieren.

Visa para tratamiento médico
Cómo su nombre lo indica es para aquellos que necesitan un tratamiento específico que se realice en Australia.
Existen dos tipos, de estadía corta y de estadía larga. El primero por hasta 3 meses y el segundo por hasta 12 meses.

Visa de tránsito
Para aquellos que requieren permanecer por menos de 72 horas en territorio australiano. Usualmente para realizar alguna escala para otro viaje.

2. Visa de estudiante

Quienes deseen realizar cursos de inglés, especializaciones, maestrías, doctorados u otros que duren más de tres meses deben solicitar este tipo de visa.
Con un permiso especial es posible trabajar 20 horas semanales durante el período de estudio y sin restricciones durante las vacaciones. El permiso sólo se otorga al comenzar los estudios.
El cónyuge o padres de quienes planean estudiar también pueden solicitar visas de estadía durante el período de estudio.

3. Visa para trabajador

Visa para trabajador calificado
Para aquellos que participan del Programa de Inmigración Calificada de Australia, el cual se encuentra dirigido a personas entre los 18 y 45 años, que tengan habilidades y experiencia demostrada en áreas de alta demanda laboral y que no posean un patrocinador (empleador) para la consecución de la visa.
Este tipo de visa también se puede obtener a través de una plataforma usada por el gobierno australiano y diferentes empleadores conocida como SkillSelect, en la cual los interesados en trabajar en Australia consignan su perfil de forma que si alguna oportunidad surge sean contratados.

Visa para trabajador con patrocinio
Se otorga de forma temporal o permanente a aquellos que tengan un empleador en Australia que patrocine la visa.

Visa para personas de negocios
Ejecutivos, propietarios de negocios o inversionistas que necesiten de una estancia corta en aras de llevar a cabo un negocio o una inversión deben solicitar este tipo de visa. De acuerdo a la ocupación o tipo de inversión se otorga la clase de visa que corresponde y que determina el período de estancia.

Visa para trabajo de especialistas
Para aquellas personas que van a cumplir actividades muy específicas o especiales como participar de un torneo deportivo, dictar una conferencia, realizar un cubrimiento periodístico o alguna actividad de tipo artística.

Visa para profesionales de la salud
Aplica para doctores y enfermeros que desean trabajar de forma temporal o permanente en Australia.

4. Visa de inmigrantes

Aplican aquellos ciudadanos que han tenido estatus de residente permanente pero que han permanecido durante varios años por fuera.

Recomendación
Es muy importante tener claro el tipo de visa al que se puede aplicar teniendo en cuenta las variables que un comienzo se citaron. Si no se solicita la visa adecuada es posible gestionar el cambio una vez se encuentre en el país, pero el proceso de seguro podría ser mucho más complicado.

Cómo usar el desempleo en tu beneficio

Cómo usar el desempleo en tu beneficio

Los periodos sin empleo tienen todo el potencial para crearte muchas percepciones negativas en lo profesional. Con frecuencia, esos huecos en tu CV dificultan la tarea de obtener otra posición. También pueden hacerte perder la pista de lo que está sucediendo en tu segmento de la industria, e incluso hacerte dudar de ti y de… Read More…

Cómo usar datos al negociar el salario con un empleador

Cómo usar datos al negociar el salario con un empleador

Los datos salariales pueden constituir una herramienta invaluable en tu arsenal cuando trates de negociar el mejor salario posible con un empleador. Sin embargo, como otros tipos de información, es necesario reunir e interpretar correctamente los datos salariales para que tengan alguna influencia. Con esto en mente, considera los siguientes consejos para usar datos cuando… Read More…

¿Que incluir en mi portafolio en línea?

¿Que incluir en mi portafolio en línea?

En el ámbito creativo, un portafolio en línea es casi una obligación, para mostrar ejemplos del tipo de trabajo que una persona puede hacer para sus clientes. Incluso en campos como los legales y de negocios, tener una muestra en línea de tu experiencia en proyectos previos puede ayudarte a sobresalir ante los ojos de… Read More…