Cómo viajar a Alemania a través de un programa de Au Pair

facebooktwittergoogle_pluspinterest

Para quienes no están familiarizados con el término Au Pair, es una palabra francesa que hoy se usa para referirse a una modalidad de trabajo en donde una persona extranjera ayuda al cuidado de los niños, y otras labores menores del cuidado de un hogar a cambio de ser hospedada como un miembro más de la familia y recibir también una compensación económica.

Imagen cortesía de Cams en Flickr.com
Imagen cortesía de Cams en Flickr.com

Esta modalidad de trabajo es muy popular entre mujeres jóvenes, y en algunas ocasiones hombres, que desean viajar y trabajar mientras perfeccionan o aprenden correctamente un idioma.

Son muchos los destinos donde existe esta modalidad de trabajo y uno de ello es Alemania. El cual es un país grandioso para conocer, y la oportunidad de hacerlo como Au Pair es una gran alternativa para aquellos que además deseen aprender alemán como segundo idioma.

A continuación una serie de consideraciones a tener en cuenta:

1. Cumplir los requisitos mínimos

– Tener entre 18 y 26 años de edad (para quienes no pertenecen a la comunidad europea)
– Conocimiento básico del idioma. Nivel de Alemán A1 o de no tenerse dominar el inglés.
– Ser soltero y sin hijos
– Poder costear los tiquetes
– La posibilidad de permanecer en el país por al menos 6 meses
– No haber pertenecido a un programa de Au Pair previamente dentro de Alemania.

2. Aplicar para la visa

Para ello es necesario contar con un pasaporte vigente y haber recibido una carta de la familia anfitriona así como un contrato firmado por la misma. Sin el contrato y la carta será imposible aplicar.
La embajada alemana se encargará de examinar su nivel de alemán y de determinar, de acuerdo al país donde se encuentre, si el nivel que se tiene es el adecuado para hacer parte de un programa de esta naturaleza.
Tal como se mencionó previamente es importante tener máximo 26 años para poder aplicar y tener todos los documentos necesarios que exige la embajada. Entre ellos se tienen:
– El contrato de au pair firmado por la familia anfitriona
– La carta de invitación
– Un pasaporte válido
– Copia del seguro, que la familia anfitriona debe adquirir y adjuntar con la carta de invitación.
– Una carta donde se justifique a la embajada porque hacer parte del programa es importante para su plan de vida.

El contrato de au pair debería comenzar dentro de los primeros 6 meses que van después de aplicar por la visa. La mínima duración de dicho contrato es de 6 meses.

Una vez la visa sea otorgada se deberá viajar tan pronto como sea posible. El proceso del visado puede tomar entre 6 y 12 semanas. Depende del país donde se encuentre la embajada. Para tener certeza sobre el tiempo que se toma la aprobación  se debe contactar a la embajada directamente.

En algunos países se requieren certificados especiales, unos de salud y otros relacionados con la seguridad. Los últimos emitidos por la policía o ejercito. Se debe consultar con la embajada si algún certificado especial es necesario.

3. Registro en el país

Una vez la visa se emitida y el viaje se haya podido realizar la familia anfitriona deberá registrar al huésped en dos oficinas dentro de Alemania. En la oficina del registro de residentes y en la de extranjeros. Conocidas como ¨Einwohnermeldeamt¨ y ¨Ausländerbehörde¨ respectivamente.
La residencia se concede inicialmente por sólo 3 meses, cumplido este tiempo deberá solicitarse nuevamente el registro para extender el tiempo de estadía.

A partir del primero de septiembre de 2011, quienes deseen hacer parte de un programa de au pair deberán aplicar por un título de residencia electrónica llamado “Aufenthaltstitel”, el cual se realiza en la oficina de registro de extranjeros.
El costo aproximado es de 100 euros.

4. Derechos como au pair

Imagen cortesía de CollegeDegrees360 en Flickr.com
Imagen cortesía de CollegeDegrees360 en Flickr.com

 

A todo huésped se le debe garantizar al menos lo siguiente:
– Una habitación digna, con área mínima de 9 metros cuadrados y que permita la privacidad. La habitación deberá poseer una puerta que pueda cerrarse desde adentro y una ventana que permita el acceso de luz.
– 3 comidas al día, durante toda la semana
– Mínimo 260 euros al mes, pero no sujetos al número de horas que se trabajen
– Un seguro médico
– Transporte para poder asistir al curso de alemán que el huésped vaya a tomar y un subsidio de 50 euros para tomar el curso si no se es de un país de la unión europea
– Permiso para asistir a eventos de carácter religioso

Adicionalmente se establece que el huésped sólo puede trabajar máximo 6 horas al día, o 30 horas a la semana.
Se debe tener al menos un día completo libre y 4 tardes libres por semana. Los feriados del país también aplican para el huésped y por cada mes de trabajo se tendrá derecho a 2 días de vacaciones.

5. Responsabilidades como au pair

La principal responsabilidad es el cuidado de los niños de la casa anfitriona.
Ayudar con algunas actividades domésticas, menores, también es parte de los deberes del huésped. Lo recomendable para ambas partes, huésped y familia anfitriona, es que todo quede claramente por escrito en el contrato para evitar cualquier malentendido.

facebooktwittergoogle_pluspinterest

Sorry, comments are closed for this post.